Eine leckere Barbecue Soße aus frischen Früchten mit einem leicht rauchigen Aroma. Durchaus eine Alternative zu den klassischen Barbecue Soßen.
Zutaten für die Blaubeer-Barbecue-Soße

- 1 EL Öl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 450g Blaubeeren
- 1 saurer Apfel
- 1 EL frisch geriebenen Ingwer
- 3 EL Worcestershire Sauce
- 120ml Espresso
- 240ml Apfelsaft
- 120g Ketchup
- 50g Brauner Zucker
- 3 EL Ahornsirup, oder Honig
- 5 EL dunkler Balsamico
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Ich verfeinere meine Barbecue Soßen gerne noch mit
- 1 TL
und
- 50ml Jack Daniels oder Rum
Zubereitung
Als Erstes den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln kleinschneiden.
Den Ingwer schälen und mit einer Reibe fein reiben.
Den Apfel in kleine Würfel schneiden.

Dann die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einer großen Pfanne oder Topf andünsten.
Anschließend den Apfel dazu geben und kurz mit andünsten.
Jetzt können die restlichen Zutaten inkl. der Blaubeeren dazu gegeben werden, umrühren und das ganze für ca. 45 Minuten einkochen lassen.
Am Schluss sollte es von der Konsistenz her eine cremige Soße sein.
Wer möchte, kann die Soße jetzt schon in Gläser einmachen.
Ich mag es aber nicht so stückig. Deshalb habe ich die Soße jetzt noch durch den Mixer gejagt und eine feine cremige Soße, ohne Stücke, erhalten. 🙂
Das Rezept zum Ausdrucken

Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
|
- 1 EL Öl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Blaubeeren
- 1 sauren Apfel
- 1 EL frisch geriebenen Ingwer
- 3 EL Worcestershire Sauce
- 120 ml Espresso
- 240 ml Apfelsaft
- 120 g Ketchup
- 50 g brauner Zucker
- 3 EL Ahornsirup oder Honig
- 5 EL dunkler Balsamico
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL liquid Smoke
- 50 ml Jack Daniels oder Rum
Zutaten
optional
|
![]() |
- Als Erstes den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln kleinschneiden. Den Ingwer schälen und mit einer Reibe fein reiben. Den Apfel in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einer großen Pfanne oder Topf andünsten. Anschließend den Apfel dazu geben und kurz mit andünsten.
- Jetzt können die restlichen Zutaten inkl. der Blaubeeren dazu gegeben werden, umrühren und das ganze für ca. 45 Minuten einkochen lassen. Am Schluss sollte es von der Konsistenz her eine cremige Soße sein.
- Wer möchte, kann die Soße jetzt schon in Gläser einmachen. Ich mag es aber nicht so stückig. Deshalb habe ich die Soße jetzt noch durch den Mixer gejagt und eine feine cremige Soße, ohne Stücke, erhalten. 🙂
Hallo,
die Sauce hört sich klasse an! Ich liebe Blaubeeren und ich liebe BBQ-Sauce!
3 Fragen:
Können zur Not TK- Heidelbeeren verwendet werden?
wie lang hält die Sauce in verschlossenen Behältern?
Wie viel fertige Sauce bekommt man ca.
Hi, sorry für die sehr späte Antwort.
Ich liebe dieses BBQ Sauce.
TK Beeren kannst du natürlich verwenden, machen aber geschmacklich einiges aus.
Wie lange die Sauce wirklich hält, kann ich dir nicht sagen. Ich hatte ein Glas aber schon über ein Jahr gelagert.
Bei uns hat es ca. 9 Einmachgläser ergeben. Aber da kommts natürlich immer auf die Größe drauf an 😉