Schweinefilet mit Kroketten – ein Sonntagsessen komplett vom Gasgrill

Heute gibt es mal ein einfaches Sonntagsessen, dass komplett auf dem Grill zubereitet werden kann.
Schweinefilet, ohne viel Tam Tam – schmeckt mega lecker und ist ohne großen Aufwand schnell zubereitet. Und wenn der Grill schon mal an ist, schmeißen wir die Kroketten natürlich auch mit drauf ;-).
Natürlich darf zu einem Sonntagsessen die Soße nicht fehlen – Diese ist in 5 Minuten auf dem Seitenkocher zubereitet 😉

Zutaten für Schweinefilet mit Kroketten

  • 1 Schweinefilet ca. 600g
  • ca. 100ml Sojasauce
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • Paprika Edelsüß
  • Majoran

Für die Sauce

  • ein Stück Butter
  • 500ml Fleischbrühe
  • ca. 4 gestr. Esslöffel Weizenmehl oder Saucenbinder
  • 100ml Schlagsahne

Als Beilage

  • 1 Packung Kroketten
  • gemischter Salat

Zubereitung

Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien.

Mit der Sojasauce in einen Beutel geben und verschlossen im Kühlschrank min. 1 Stunde marinieren lassen.
Das Fleisch zwischendurch wenden.

Die Fleischbrühe für die Soße in eine Schale füllen, die später unter das Schweinefilet gestellt wird.

Am Grill

Den Gasgrill für direkte und indirekte starke Hitze vorbereiten und auf ca. 200° bis 250° aufheizen lassen.

Das Filet aus dem Beutel nehmen, kurz abtropfen lassen und von allen Seiten über starker Hitze anbraten.
Ein bisschen von der Sojasauce mit in die Schale für die Soße geben.

Filet von allen Seiten über direkter starker Hitze anbraten
Filet von allen Seiten über direkter starker Hitze anbraten

Die Kroketten können schon mit auf den Grill, im indirekten Bereich bei ungefähr 200° bis 250°.

Kroketten mit auf den Grill geben in den indirekten Bereich
Kroketten mit auf den Grill geben in den indirekten Bereich

Dann das Filet in den indirekten Bereich legen, darunter die Schale für die Soße platzieren und das Filet bis zu einer Kerntemperatur von 58° ziehen lassen.

Filet indirekt bis zu einer KT von 58° ziehen lassen, darunter die Schale für die Soße
Filet indirekt bis zu einer KT von 58° ziehen lassen, darunter die Schale für die Soße

Nach insgesamt einer halben Stunde sind sowohl die Kroketten, als auch das Filet fertig.

Das Fleisch vom Grill nehmen und mit Pfeffer, Salz, Paprika und Majoran würzen.
Das Filet kann dann noch etwas ruhen, die Kroketten warm halten.

Die Sauce

Die Butter in einem Topf auf dem Seitenkocher zum schmelzen bringen, dann die Brühe aus der Schale zugeben und aufkochen lassen.
Die Sahne dazugeben und mit Pfeffer und Majoran würzen.
Wer zuviel von der Sojasauce erwischt hat, kann mit Wasser verdünnen 😉
Mit Soßenbinder oder Mehl zur gewünschten Sämigkeit binden.

Das Rezept zum Ausdrucken

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Schweinefilet mit Kroketten - ein Sonntagsessen vom Gasgrill
Schweinefilet ohne viel Tam Tam, mega lecker und ohne großen Aufwand schnell zubereitet. Ein einfaches Sonntagsessen, komplett auf dem Gasgrill zubereitet.
Schweinefilet mit Kroketten und gemischtem Salat
Menüart Hauptgang
Vorbereitung 40 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Schweinefilet, ca. 600g
  • 100 ml Sojasauce
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • Majoran
  • Paprika, edelsüß
Für die Sauce
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 Stückchen Butter
  • 4 gestr. EL Weizenmehl oder Saucenbinder
  • 100 ml Schlagsahne
Als Beilage
  • 1 Pck. Kroketten
  • Gemischter Salat
Menüart Hauptgang
Vorbereitung 40 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Schweinefilet, ca. 600g
  • 100 ml Sojasauce
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • Majoran
  • Paprika, edelsüß
Für die Sauce
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 Stückchen Butter
  • 4 gestr. EL Weizenmehl oder Saucenbinder
  • 100 ml Schlagsahne
Als Beilage
  • 1 Pck. Kroketten
  • Gemischter Salat
Schweinefilet mit Kroketten und gemischtem Salat
Anleitungen
  1. Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien. Mit der Sojasauce in einen Beutel geben und verschlossen im Kühlschrank min. 1 Stunde marinieren lassen. Das Fleisch zwischendurch wenden.
  2. Die Fleischbrühe für die Soße in eine Schale füllen, die später unter das Schweinefilet gestellt wird.
Am Grill
  1. Den Gasgrill für direkte und indirekte starke Hitze vorbereiten und auf ca. 200° bis 250° aufheizen lassen.
  2. Das Filet aus dem Beutel nehmen, kurz abtropfen lassen und von allen Seiten über starker Hitze anbraten. Ein bisschen von der Sojasauce mit in die Schale für die Soße geben.
  3. Die Kroketten können schon mit auf den Grill, im indirekten Bereich bei ungefähr 200° bis 250°.
  4. Dann das Filet in den indirekten Bereich legen, darunter die Schale für die Soße platzieren und das Filet bis zu einer Kerntemperatur von 58° ziehen lassen.
  5. Nach insgesamt einer halben Stunde sind sowohl die Kroketten, als auch das Filet fertig.
  6. Das Fleisch vom Grill nehmen und mit Pfeffer, Salz, Paprika und Majoran würzen. Das Filet kann dann noch etwas ruhen, die Kroketten warm halten.
Die Sauce
  1. Die Butter in einem Topf auf dem Seitenkocher zum schmelzen bringen, dann die Brühe aus der Schale zugeben und aufkochen lassen.
  2. Die Sahne dazugeben und mit Pfeffer und Majoran würzen. Wer zuviel von der Sojasauce erwischt hat, kann mit Wasser verdünnen 😉
  3. Mit Soßenbinder oder Mehl zur gewünschten Sämigkeit binden.
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