Spanferkel oder Schweinebonbon vom Gasgrill

Für meine Geburtstagsfeier wollte ich etwas Besonderes. Da ich aber keinen richtigen Spanferkelgrill besitze und wir auch nicht so viele Leute waren, hatte der Klaus von der Metzgerei Naser eine tolle Idee.
Ein komplett entbeintes Ferkel, ohne Knochen aber mit Kopf, damit es wenigstens ein bisschen nach Spanferkel aussieht 😉

Spanferkel oder Schweinebonbon vom Gasgrill

Das Schwein ist komplett entbeint, d.h. alle Knochen sind ausgelöst. Das komplette Fleisch kommt aber wieder in die Bauchhöhle, damit es seine Form beibehält.
Aufgrund der Form haben wir es auch „Bonbon“ getauft 🙂

Dadurch hat man praktisch einen riesigen Schweinebraten, den man ganz einfach auf seinem Gasgrill zubereiten kann. Einfach indirekt für 5-6 Stunden bei 130-150°C braten.

Und das Beste, man muss kein Metzger sein, um das Schwein zu zerteilen. Das hat ja bereits ein Metzger erledigt 😉
Man kann sich ganz einfach Scheiben runterschneiden. Und mit etwas Übung, klappt es auch mit der richtigen Kruste.

Ich fand die Idee Klasse und meine Gäste waren mega begeistert. Das Fleisch war super zart und extrem saftig. Entspannter hätte mein Hightlight an diesem Abend nicht zubereitet werden können.

Das Rezept zum Ausdrucken

 

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Spanferkel oder Schweinebonbon vom Gasgrill
Spanferkel oder Schweinebonbon
Menüart Hauptgang
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 6 Stunden
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Ferkel, entbeint und gestopft, ca. 8kg
  • grobes Meersalz
Menüart Hauptgang
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 6 Stunden
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Ferkel, entbeint und gestopft, ca. 8kg
  • grobes Meersalz
Spanferkel oder Schweinebonbon
Anleitungen
  1. Die Haut des Schweins rautenförmig einschneiden. Dabei nicht in das Fleisch, sondern nur in die Haut schneiden. Mit groben Meersalz einreiben und das Salz gut in die Ritzen verteilen. Ca. 1 bis 2 Stunden kühl stellen.
  2. Den Grill auf ca. 130°C-150°C vorheizen und das Schwein indirekt auflegen.
  3. Wer möchte, kann das Schwein jede Stunde mit etwas Salzwasser oder Bier bestreichen. Ist aber nicht zwingend notwendig.
  4. Nach ca. 5 bis 6 Stunden sollte das Schwein bei einer Kerntemperatur von ca. 75°C fertig sein!
  5. Dann vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und anschneiden.
Rezept Hinweise

Wer möchte kann das Schwein während des Grillens regelmäßig mit einer Salzlake oder Bier bestreichen. Ich habe mir dazu eine 7%tige Lösung angemischt (1L Wasser, 70g Salz).

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